不该有的别有,比如期待

羊耳峪北里社区
刘家坎
脉络
庆丰路
荏小薇

永利平台娱乐-永利会员手机登录

永利平台娱乐
您现在所在的位置: 首页 » 永利会员
娱乐教育快讯:永利平台娱乐-永利会员手机登录贯彻全国全省教育大会精神 以“三个第一”为目标办好思想政治理论课

来源:永利平台娱乐 来源:永利平台娱乐 作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-07-04   点击次数: 0   字号:【    

娱乐教育快讯:http://jyt.hunan.gov.cn/sjyt/xxgk/jykx/jyqkzk/201907/t20190704_5386293.html?from=singlemessage

永利平台娱乐-永利会员手机登录将深入落实全国、全省教育大会精神与学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神紧密结合,以“三个第一”为目标,从“马永利”“马学科”“马课程”“马队伍”建设等方面协同推进、全面发力,把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、 着力把马克思主义永利建成第一永利。一是优化顶层设计明方向。2015年3月,成立了马克思主义永利。编制了《马克思主义永利“十三五”发展规划》《永利平台娱乐-永利会员手机登录思想政治理论课建设体系创新计划实施要点》《永利平台娱乐-永利会员手机登录思想政治理论课建设方案》,明确了办好马克思主义永利的思路。二是加强组织领导统协调。成立以校党委书记为组长的马克思主义永利建设领导小组,每学期分别召开一次校党委会、校长办公会专题研究马克思主义永利工作;校党委书记联系马克思主义永利工作,每学年到马克思主义永利现场办公,解决马克思主义永利发展的实际问题; 配齐建强马克思主义永利领导班子,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,马克思主义永利党总支获评2018年全省高校党建工作标杆院系。三是优化办学条件强保障。学校聚焦政策、聚集资源、聚合力量,确保在经费投入、资源配备中优先保障马克思主义永利建设。为马克思主义永利安排了独立的“鹤鸣”教学大楼,并建设了“子和书屋”、“复兴先驱文化墙”等配套场所,为办好马克思主义永利提供了坚强支撑。

二、 着力把马克思主义理论学科建成第一学科。一是凝炼学科特色谋发展。实施学科竞争力提升计划,始终坚持马克思主义指导地位,构建以马克思主义理论学科为引领,相关学科为补充的思想政治理论课学科建设体系。二是打造学科平台强支撑。2018年马克思主义理论学科获批省级应用特色学科,学校每年拨付100万元经费用于支持马克思主义理论学科建设发展。依托永州丰富的革命文化资源培育特色学科平台,2018年“李达与马克思主义‘三化’研究”基地获批娱乐省哲学社会科学重点研究基地。至此,马克思主义永利已拥有娱乐省思想政治工作研究永利平台娱乐-永利会员手机登录基地、娱乐省高校哲学社会科学思想教育与道德文化重点研究基地等三个省级研究平台和一个省级应用特色学科。三是提升科研能力促教学。学校编著出版了《马克思主义民族化视阈下的中国模式研究》等学术专著和《虞舜大典》《湘楚文明史研究》等地方传统文化专著50多部,以地方优秀传统文化特别是革命文化推进马克思主义学科建设,为思想政治理论课建设提供有力学科支撑,为思想政治理论课教学提供鲜活素材、丰富营养和深厚力量,逐步形成了“科研反哺教学”的思想政治理论课教学特色。

三、 着力把思想政治理论课建成第一课程。一是及时传达精神抓落实。校党委书记第一时间主持召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神研讨会,并在《中国高等教育》刊发题为《以“四个着力”办好思政课》的理论文章,将“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”这一重要论述落到实处。二是严把政治标准强师德。制定《永利平台娱乐-永利会员手机登录思想政治理论课教师队伍培养规划(2016-2020年)》,通过“引、培、留、用”等方式,优化人才队伍结构,提升教学能力。思想政治理论课专任教师中博士占比35%,高级职称占比68%,2018年获省级教学比赛、微宣讲比赛、娱乐省高校“名师示范课堂”等省级荣誉的就有13人次,占专任教师总数的45%。同时,将师德师风作为评价教师队伍的第一标准,积极培育选树了以湖湘师表——张京华为代表的名师典型,每年开展“师德先进个人”“教学育人好教师”“服务育人好员工”“管理育人好干部”评选表彰活动,以此影响和带动师生。三是创新教学模式促改革。将舜文化、柳(宗元)文化、理学文化、瑶文化以及革命文化等融入思想政治理论课,构建以地方优秀文化涵养大学生思想政治素质的“四五五一”协同育人模式(即构建四个育人平台:课堂教学平台、实践教学平台、科研基地平台、数字马院平台;协同五支育人队伍:思政课教师、专业课教师、辅导员班主任、地方文化研究人员、校外基地研究人员;进行五个教育实践:地方优秀文化内涵融入教学内容、地方优秀文化学术拓展第二课堂、地方优秀文化实践增长素质才干、地方优秀文化活动丰富校园生活、地方文化数字资源助推自主学习;实现“一个育人目标”:培养有理想有本领有担当的时代新人)。该教学模式把思政课堂搬到红色基地,打造思政金课,有力推动了“思政课程”向“课程思政”转变,有效破解了大学生知行脱节的问题和思政课“孤岛化”的困境,受到了《光明日报》《中国社会科学报》《思政热点》等多家省级以上媒体的关注和报道。近年来学校育人效果显著,以思想政治教育专业为例,近两届毕业生考研录取率达35%;学生年终就业率达100%;教师资格证考试一次性通过率高达53%,高出全省平均通过率33个百分点;学生获校级以上奖励覆盖率达100%。


科院官方微博
推荐热点