永利平台娱乐-永利会员手机登录新闻网

我的青春乏善可陈,自始至终,只你一人。

永利平台娱乐-永利会员手机登录

永利平台娱乐
您现在所在的位置: 首页 » 永利会员
新娱乐:院士专家永州行丨专家支招永州古建筑保护

来源:永利平台娱乐 作者: 宣传部 摄影: 宣传部

2019-06-23   点击次数: 0   字号:【    

新娱乐:http://www.hunantoday.cn/article/201906/201906212104338318.html

娱乐日报·新娱乐客户端6月21日讯(记者 罗毅 摄影 唐波涛 李谌涵)“保护好历史城镇和村落,就是保护我们的传统文化。像古村落、古建筑这些物质文化遗产,其结构、建材、建筑技术、审美趣味中都留存有那个时代的信息,是唯一的、不可再生的,其价值可想而知。”6月21日下午,帮助永州市成功申报“国家历史文化名城”的总顾问、国家文物局古建筑专家委员会委员、娱乐大学建筑永利教授柳肃,在永利平台娱乐-永利会员手机登录承办的“永州市古村落古建筑与永州历史文化高峰论坛”上,为永州市历史文化研究者和永利平台娱乐-永利会员手机登录师生上了一堂生动的古建筑保护课。

永州地区是不同民族的混居地带,汉族以外最主要的是瑶族。江华、江永、蓝山就保留着比较多的瑶族聚落,和具有瑶族文化特征的民居建筑。柳教授研究湘南民居多年,总结出其建筑整体风格上以人字形封火山墙的造型为最明显的特征,坡度比较陡,翘角处带有卷草形植物图案的造型,显得华丽而又古朴,喜欢在正门屋檐下作重点装饰,或木雕,或泥塑、彩绘、书法等特点。

柳教授坦言,世界文化遗产保护的两条重要原则是“历史的原真性”和“生活的延续性”。保护古村落古建筑,首先就是保护它的原真性,不造假古董。如罗马不仅将2000多年来的古建筑保存下来了,连旁边的废墟都成片保留。而要保持“生活的延续性”,即保存历史建筑的同时,保留原住民的生活形态,则可通过对古建筑的内部设施进行改善,让居民在古建筑里过上现代化的生活。零陵区解放南路(现正大街)的保护改造中,就是这么让老百姓接受的。

论坛嘉宾、娱乐省建筑设计院副总工程师王小保则建议,保护与活化乡村历史遗产(物质),如历史城镇与聚落、乡村车道、跨越乡村区域的长途步道等,增加“乡村趣味点”, 打造乡村品牌。保护地域文化景观(非物质)应立足于区域景观的悠久性、完整性,建筑的乡土性,环境协调性和文化传承的典型性。

永州境内现有中国历史文化名村5个、省级历史文化名村名镇46个、中国传统村落24个。永利平台娱乐-永利会员手机登录以土木与环境工程永利为基础,组织200余名师生与市县区科协工作者历时三年,对九县二区的163个古村落、3762座古民居进行了全面考察,其成果《永州市古村落特色民居现状调查及保护研究》获第十三届“挑战杯”娱乐省大学生课外学术会员作品竞赛一等奖。



科院官方微博
推荐热点
溪洛渡镇
西窑林场

有人教我建房子,我从打地基开始一点点学起,终于建起了自己的房子,之后如果我只满足于建这样的房子,总有一天会失去买家。可是如果你敢和别人合作建房,或是可以帮助别人设计房子,你的手艺越来越精,房子肯定会越建越好。

建新路幼儿园
马岗工业区
少年路
天津站
钟家碾